Salah satu resep kesukaan duo lelakiku di rumah, adalah sup tulang. Sup tulang menu andalan penggugah selera, sangat tepat disantap pada saat musim hujan begini. Apalagi saat badan lelah, dan daya tahan tubuh menurun akibat perjalanan jauh, atau perubahan cuaca yang ekstrim. Tak diragukan lagi, sup tulang adalah pilihan pas untuk memulihkan semangat.
Sebenarnya, banyak aja warung makan yang jual sup tulang ini. Tapi, aku lebih senang membuatnya sendiri di rumah. Selain, terjamin kebersihannya, harganya pun jauh lebih ekonomis. Dengan dana tidak sampai Rp. 100.000 cukup untuk bikin sepanci sup tulang buat orang serumahan. Hemat, kan?
Oke, mari langsung saja kita praktek membuat sup tulang seperti berikut ini.
Siapkan bahan-bahan, seperti :
- 1/2 kg tulang iga sapi. Pilih yang banyak dagingnya, ya.
- 1/4 kg kentang. Potong dadu
- 1/4 kg wortel
- 1 bungkus sohun
- Tomat hijau 3 buah
Bumbu yang di haluskan:
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- seruas ibu jari jahe
- 1/4 biji pala
Bahan-bahan yang di cemplungkan kedalam kuah :
- 5 biji pekak
- 3 biji kapulaga
- 3 butir cengkeh
- secukupnya adas manis, pedas, merica butiran
- 1 batang bawang prei
- satu ikat daun seledri
- Bawang goreng
- kecap manis
-1 buah jeruk nipis
- cabe untuk membuat sambel
Cara Membuat :
1. Didihkan air, rebus tulang sebentar kemudian buang airnya. Rebus tulang dengan air yang baru dengan mencemplungkan rempah-rempah seperti pekak, cengkeh, kapulaga, adas manis, pedas yang sudah dibuat di dalam wadah khusus.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi. Tunggu sampai kuah mendidih masukan bumbu. Masak hingga daging empuk
3. Masukan wortel dan kentang, masak hingga kuah mendidih, masukan tomat dan bawang prei, kemudian tunggu hingga semuanya matang
4. Hidangkan sup tulang dengan sohun, seledri, taburan bawang goreng, jeruk nipis dan sambel.
Sup siap dinikmati.
Selamat mencoba, ya.
# postingan ini diikutsertakan pada tantangan one day one posting bersama Estrilook Community
0 komentar